今天是
站群导航
您的位置:首页 >校园资讯>详细内容

校园资讯

改革创新谋发展 校企合作创新招

来源:原创 发布时间:2018-07-02 浏览次数: 【字体:

腾冲一职校汽车系组织召开校企合作精品班家校企交流会

1月3日,一职校汽车系在学校阶梯教室组织召开校企合作精品班家长、企业、学校三方交流会。学校卢绍浩副校长、汽车系郭开祥主任、云南宝升汽车服务有限公司总经理陆艳宝、行政总监刘倩等领导及报读精品班的学生、学生家长、班主任共计200余人参会

会议随着观看2017年中国世界技能大赛视频拉开帷幕。接着,宝升汽车服务有限公司总经理陆艳宝讲话,他说,宝升汽车公司隶属昆明松骋集团,松驰集团在全国有近2000家优秀汽车服务合作企业,宝升公司专门从事汽车销售与售后服务,是一家实力雄厚的公司,公司积极响应十九大精神,通过省教厅推荐,了解腾冲一职校的先进办学理念及办学思路后在全省200余家中职学校中选择与腾冲一职校合作,开办快修、钣金、喷涂三个精品班,企业将每两个星期组织相关专家或技师到校进行为期两天培训,培训内容为企业实际生产维修项目,每学期对学生学习情况进行三次考评,两年后学员将择优被推荐到省内大型汽修厂高新就业。总经理还以获得2017年世界技能大赛冠军保山选手杨金龙为例指出国家对职业教育的重视,同时对同学们提出要求,希望同学们严格要求自己,发扬不怕苦不怕累的劳动精神,争取在校期间个个都优秀,毕业后人人都有好工作。

之后,一职校卢副校长发言,他指出,就读职校的所有同学及家长要树立自信。现在国家越来越重视职业教育,“职业教育让人人都有出彩机会、中国制造2025、建设知识型,技能型,创新型劳动人才”等无不体现出国家对职教及技能型劳动人才的重视,而社会上重普教轻职教的观念一直长存,希望同学家长转变观念,树立自信。如今汽车已进万家,汽车技术发展日新月异,汽车售后服务行业市场越来越大,维修发展方向越来越专业化,学校组建精品班,遵照行业发展的规律办学,通过企业派送专家到校进行专业强化培训及学校专业课教师精心辅导,两年后同学们就业时能与企业无缝对接,同时实现高薪就业。大部分中职学生来自农村贫困家庭,学校组建精品班,目的是让更多的贫困家庭通过学习技能,从而脱贫致富。卢副校长强调:十九大报告中提出,深化校企合作,产教融合,学校这次组建精品班就是践行十九大精神,也是助推职业教育精准扶贫的的政策,还是对职教现代学徒制的创新。学校组建精品班是借鉴普通中学精英班模式,希望通过精品班,提高学生的学习积极性,为学生树立榜样,以点带面,助推汽车系发展,真正做到办让学生家长社会满意的职业教育。

随后,郭主任对精品班组建进行说明,他强调精品班精品班学制为1+2模式,实行小班化教学(30—36人/班),企业主导课程设置,项目引领教学,学生就业实现持证上岗,精品班实行收费制度,两年十二次考评作为就业推荐的主要依据。郭主任还对报读精品班的同学提出纪律要求,同时强调,如果在精品班严重违反纪律,就业将得不到保障,更可能被开除精品班。

最后松骋公司培训部经理胥鹏飞对报读精品班专业的学生毕业后工资待遇进行了说明,还通过播放钣金、喷涂、快修视频,对各个工种的作业流程及工作情况进行讲解,为同学们选择报读专业做提供了参考。他同时对同学们提出殷切希望,希望大家在以后的学习中认真学习,学有所得,学有所获。

会议结束后学校与企业还签订了精品班校企战略合作协议、就业保障协议、家校企三方协议、培训协议。

文/图:杨恩到

审稿:穆成龙


打印正文