今天是
站群导航
您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

最高级的聪明,是靠谱

来源:原创 发布时间:2018-07-09 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师、教官、亲爱的同学们:

大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《最高级的聪明,是靠谱》。

聪明有很多种,最高级的聪明是靠谱。

“靠谱,说起来简单,落下去复杂”,世上聪明人太多,靠谱的人却很少。世界首富巴菲特曾说:靠谱是比聪明更重要的品质。

如果说聪明是一株果树,那么靠谱一定是最甜的果实;如果说聪明是攀登的云梯,那么靠谱一定是最结实的踏板。

靠谱,是对一个人最高的评价,也是最高级的聪明。

1、靠谱的人,讲诚信

看一个人靠不靠谱,要看他是否遵守承诺,是否具有执行力。

生活中总会遇到这样的人:明明答应得好好的,事到临头却突然变了卦;嘴上说得很好听,却从来不行动。我们身边有许多这样的同学,当老师、家长安排给他们的一些力所能及的事,他们从来都不能按质按量地完成,这些都是不靠谱的表现。

一个不靠谱的人会失去很多机会。不论是在工作还是在生活中,你总是不靠谱,让人不放心,久而久之就再也没有人把任务交给你了。所以不要怪别人看不到你的才华与能力,可能是你的不靠谱害了你。

不靠谱还可能会让你失去朋友。因为人人都喜欢跟守承诺、讲诚信的人在一起,你总是说到做不到,时间长了,朋友们自然会疏远你。

嘴上靠谱不如行动中靠谱,答应别人的事就要做到。

总之,诚信是一切道德的根基和本原。它不仅是一种个人的美德和品质,而且是一种社会的道德原则和规范;不仅是一种内在的精神和价值,而且是一种外在的声誉和资源。诚信是道义的化身,同时也是功利的保证或源泉。

2、靠谱的人,懂筹谋

靠谱的人对万事万物都是有准备的,他们从不会临时抱佛脚;所以当困难或挑战来临时,他们总能比别人游刃有余,也更能让人安心。

一个靠谱的人懂得未雨绸缪,居安思危。他们会认真准备每一个环节,不放过生活工作中的细节,给自己留够时间。

一个靠谱的人,总能做到事事有着落,他们从不会敷衍应付;因为你糊弄生活,生活也会糊弄你。与其等将来返工,不如一次做好。

一个靠谱的人,有格局,有目标。他们做事踏实,从不朝三暮四;他们对自己的人生有很好的规划,他们一就是一,二就是二,不怕露短,不怕错误,在进取路上勇敢做自己。

   中国近代思想家梁启超曾说过,禽兽为无目的的生活,人类为有目的的生活,这便是这两部分众生不可逾越的大界限。“人有不为也,而后可以有为,靠谱的人心里都有一条红线,知道哪些事该做,哪些事坚决不做。”

人生多变,懂得提前规划的人才是真正的聪明。

3、靠谱的人,守厚道

一个靠谱的人,也必然是一个光明磊落有大德之人。

靠谱的人能让人放心,让人依赖,很大一部分原因就是他行事光明,心胸坦荡。

一个靠谱的人,会给别人留余地,他们不占小便宜,不贪婪,懂得让利。

一个靠谱的人,会为别人着想,他们不自我不自私,懂得推己及人。

一个靠谱的人,会尊重他人,他们不强势不霸道,心胸宽广。靠谱的人,通常是厚道人,因为厚道所以才能更让人放心。其实,无论是什么职业,真正受人敬仰的、让人尊重的、能够走得更远的,一定是厚道的人。在生活中,厚道的人看似很傻,其实是真聪明;看似糊涂,其实最清醒;看似最没有前途,其实往往前途无量。

知识与聪明类似,如果一个人无德行,那聪明只会变成害人的利器。厚道靠谱才是真正的聪明。

聪明常见,靠谱难得。最高级的聪明,是靠谱。靠谱就是“凡是有交代,件件有着落,事事有回音”。

我的讲话到此结束,谢谢大家!


打印正文