今天是
站群导航
您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

阅读点亮人生

来源:原创 发布时间:2018-07-09 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们大家早上好:

今天我国旗下讲话的主题是:阅读点亮人生

在开始我的主题前,我想先问问同学们你们最近一次阅读是什么时候了?读的是那本书?可能很多同学都在想手机中那么多搞笑的段子、微薄、抖音、快手等着我刷屏,哪有时间读书,再说这些比书本有意思多了。但不知道你们是否还记得最近在你手机里头的那个最热最火的视频或是热门词汇吗?我来帮助你们回忆一下,近两天啊大火的就是明星艺人的各种绯闻;之前呢,是友谊的小船说翻就翻;再之前,是不作就不会死;再再之前,那应该就是宝宝心里慌,宝宝不哭;再往前数,那就得是挖掘技术哪家强,山东技校找蓝翔了。

说到这里,大家都笑了,但我不知道你有没有意识到,当我给大家回放这些舆论的关键词汇的时候,有很多其实你都已经忘记,但有一件事你一定记得,那就是曾经他们居然那么那么地流行过。真的,我们今天处在一个信息每天扑面而来的时代,作为新新人类,我们每天就这样在网络中进去出来,生怕错过些什么,我们就变得不那么时尚了。而作为结果,当我们沉下心回头去看时,发现我们什么都不记得了,我们退步了。

回望我的中学时代曾经阅读过的《繁星•春水》让我感受到了诗歌的美;《围城》让我领略了生活的多面性;《名人传》让我寻找到了榜样的力量;《56号教室的奇迹》让我找到信心,这些书本里的内容现在回忆起来不仅历历在目还极大地丰富了我的内心,至今都对我产生着影响。

今天我们习惯了快餐式的生活方式,当一本厚书放在我们面前时,我们已经很难阅读下去了,真的很难。但身为职业学校的学生,我们不仅要德美技精,还要培养一些好的习惯——例如:多读书、读好书,技艺可以由老师、师父传授因为我们有着一支德才兼备的教师队伍;而读书的好习惯,只能由同学们自己慢慢培养。有同学会说读那么多书有什么用呢?我想说:好书的作用不仅在于它语言的魅力还在于它的润物细无声,当你想对朋友、同学大打出手时它能控制住暴躁的你,让你学会如何以礼待人;当你迷失在途中留恋风景时它会为你展示更加绚丽的前景,让你收拾心境追求梦想;当你遇到人生的挫折时它能给你勇气直面风雨。

读书的习惯一旦形成,你们将受益终生。我们会发现很多毕业生在学校时都非常优秀,可工作了一段时间后还是在原地踏步没有更好更高的发展。而拥有读书习惯的人则能如鱼得水步步提升,苹果公司的创始人乔布斯放去了大学、放弃过苹果,但他唯一没有放弃的就是不断阅读的习惯,这一个习惯使他二度回归苹果进而改变了全世界的生活方式。无趣的灵魂千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。阅读习惯能让你成为那个有趣的灵魂。

今天是423日世界读书日。早在1972年,联合国科教文组织就向全世界发出了“走向阅读社会”的呼唤。1995年,又宣布423日为“世界读书日”。要求社会成员人人读书,让读书成为每个人日常生活不可缺少的一部分。自“世界读书日”宣布十年来,已有100多个国家和地区积极响应并投入到此项活动中。于是,每年的423日,在世界的五大洲,在肤色各异的人种之间,在操着各种不同语言的国度里,人们都不约而同地做着同样的事情——读书。

今天,站在庄严的国旗下,我向全体同学发出郑重的倡议——读书吧!让读书成为习惯,让读书成为乐趣!


打印正文