今天是
站群导航
您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

第五周国旗下讲话

来源:原创 发布时间:2018-07-09 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师们、教官们,亲爱的同学们:

大家早上好!今天,我国旗下讲话的题目是《传承传统文化,发扬感恩精神》。

“人间四月芳菲始,又是一年清明时”,很快又是一年清明时节,清明,既是我国的二十四节气之一,一般在每年公历4月5日前后,清明一到气温升高,正是春耕春种的大好时节,有“清明前后,种瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚,又因清明时节雨水纷纷,因此又有“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的千古名句,清明节是我国最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。每年一到清明节,晚辈们都会在长辈的带领下,为先祖扫墓,纪念先祖。学校也会以不同的形式,举行各式各样的纪念活动,缅怀革命先辈,纪念战斗英雄。如今,清明节已被列入国家非物质文化遗产保护名录,成为国家法定假日,这些都体现了国家对传统节日的重视,对中华传统文化的继承和肯定。

对于我们广大青少年学生而言,清明节更是缅怀革命先烈,激发爱国思想,学习革命精神,继承烈士遗志的日子。在这样的日子里,我们聚集在这千千万万革命先烈洒尽热血、献出生命染红的鲜艳的国旗下,我们是否会想到,在那战火纷飞的年代里,有多少革命先烈为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,不惜抛头颅洒热血,赴汤蹈火,矢志不渝,用他们宝贵的青春和热血,用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城,正是无数革命先烈的壮烈牺牲,为我们创造了今天和平美好的环境,才有了今天来之不易的幸福生活。我们缅怀先烈,并不仅仅是为烈士生命的消失而悲叹,更是被他们那伟大的生命价值所震撼。那些英勇的烈士们不愧为炎黄子孙的后代,不愧为新中国永远矗立的丰碑!

如今,战争年代渐行渐远,我们这些00后的孩子,无法体会战争的困苦与磨难,最多只能从书中,长辈的教诲和电视剧中去体会和感悟先烈们这比天高比海深的爱国情怀,今天,我们拥有舒适的生活条件与优越的学习环境。美丽的校园,宽敞而明亮的教室,先进的教学设备,还有循循善诱,无私奉献的老师……要知道这一切都是来之不易的!所以, 清明节不单单是扫扫墓,更重要的是通过这种活动来传承感恩精神,我们要感恩先人,先人给我们创造的幸福生活,我们理应知恩图报。秉先人遗志,承先人美德,时刻不忘祖先不忘本。我们要感恩长辈,先人已逝,他们的品质,常常在我们长辈身上得到了延续,感恩长辈,其实也是在感恩先人。我们要感恩他人,感恩社会。比如给了我们生命的人,给了我们机遇的人,给我们愉悦的人,给我们勇气的人,给我们教诲的人……他们,又何尝不值得我们感恩呢?生活在伟大的时代,生活在繁荣的社会,生活在幸福的当下,我们应珍惜、感恩社会,自我奉献,回报社会。同学们,让我们以先烈为榜样,继往开来,用自己的热情,用自己的坚持,用自己的才智,把握生命的每一个瞬间。就让我们行动起来,在家里做一个孝敬父母、关心长辈的好儿女,在学校做一个团结友爱、创新进取的好同学;在社会做遵纪守法、讲究文明的好公民,以实际行动把这种文化传统、感恩精神发扬光大,让感恩精神永伴你我!


打印正文